京津冀一体化发展协同创新中心
 首页   关于中心   中心动态   组织机构   科学研究   人才培养   社会服务   政策文件 
>政策文件
上级政策文件
中心政策文件
协同单位政策文件
站内搜索
热点文章
· 王冬年和柳天恩参加第二十二届全国经济... [04-23]
· 田学斌所长一项研究报告获许勤省长批示 [04-08]
· 孙天合受邀参加中瑞(士)合作项目国际... [03-22]
· 经济研究所邀请安徽财经大学财政与公共... [03-19]
· 经济研究所召开全体教职工能力建设专题... [03-14]
· 田学斌所长应邀参录河北卫视《京津冀携... [02-26]
· 田学斌所长受邀在《光明日报》谈非首都... [02-26]
· 田学斌所长受邀在《光明日报》谈非首都... [02-26]
中心政策文件 首页 > 政策文件
京津冀一体化发展协同创新中心科研组织与协同研究管理办法

    为充分发挥“京津冀一体化发展协同创新中心”(以下简称“中心”)的学科、人才集聚优势,规范中心的科研组织和管理,完成中心的目标任务,按照河北省教育厅、财政厅《河北省高等学校创新能力提升计划实施意见》(冀教科﹝2013﹞1号)的总体要求,构建协同创新研究体制机制,深入推进学产政研协同创新,进一步提升高校科研水平和服务经济社会发展重大需求能力,推动理论创新,特制定本办法。
    第一条  中心的科研活动以有组织创新为主,按照“目标统一确定、任务统一分配、队伍统一管理、资源统一配置、成果统一处置”的模式开展。
    第二条  中心作为多单位协同、多学科融合、多团队交叉的重大研究与应用开发平台,实施目标管理和任务牵引的运行机制。
    第三条  中心作为学校的实体化研究机构,自主制定科学研究发展计划,自主组织科学研究;根据科研发展规律和服务社会原则,建立相对独立的科研考核、科研奖励和科研评价制度。
    第四条  中心科学研究发展计划分为中长期科学研究规划和年度科研计划。中长期科学研究规划立足于中心开展协同创新的目标和任务,按照“河北急需、国内一流”的要求编制。年度科研计划是分解和落实中长期科学研究规划的具体措施,须依据中长期科学研究规划编制。
    中心的中长期科学研究规划和年度科研计划由中心主任提出,经中心管理委员会审议通过。
    第五条 中长期科学研究规划是中心科研活动的战略性指导文件。中心平台和团队的建设、科研项目和科研任务的确定必须紧密围绕战略目标进行。
    第六条  中心围绕科学研究规划,设立中心科研项目。项目分为重大项目和一般项目,重点研究环京津地区经济社会发展中急需解决的重大理论问题和实践问题。
    第七条  中心科研项目面向国内外,以招标、直接委托等形式确定研究专家和团队。中心也可自行组织研究团队承担科研项目。
    第八条  根据研究需要,各研究平台负责人统一组建研究团队,聘用全职或兼职的研究人员主持或参与项目研究,根据研究任务的进展随时调整和充实研究力量。项目完成后团队自行解散或按照新的任务需求重组。
    第九条  中心的重大科研项目应采取团队协同攻关的组织形式,原则上每一个研究团队均应吸收一定数量的参与单位成员共同研究,组成跨学科、跨单位、跨行业研究团队。
    第十条  中心科研项目实行合同管理制和项目负责人制。中心与项目负责人(重大项目为首席专家)签订科研项目合同,确定双方的权利和义务。项目负责人对研究进度、经费等全面负责,并按聘任协议的要求接受中心组织的考核。
    第十一条  中心负责项目年度执行情况检查和考核的组织工作。研究团队应按时将研究进展上报。
    第十二条  项目的研究内容、研究计划、团队成员和经费预算一经确定,未经批准不得擅自变更或修改。如遇特殊情况确需调整的,上报中心专职机构备案。
    第十三条  实行科研记录档案制,科研记录内容主要包括项目名称、方案、人员、进度安排、设备信息、研究成果、经费使用等方面,要求做到及时、准确、真实、完整,作为科研人员考核的参考指标。
    第十四条  科研项目经费纳入中心年度预算,根据使用经费来源不同情况进行管理。属于国家“2011计划”专项拨款的经费和学校投入的经费,按照国家和学校有关财务制度执行;属于社会捐赠用于科学研究的经费,按照捐赠人的意愿使用。
    第十五条  承担中心科研项目完成的科研成果,应署名“河北经贸大学环京津产业转型与绿色低碳发展协同创新中心”,知识产权属中心所有,参与单位可以共享并优先使用。
    第十六条  本办法自公布之日起施行,由中心管理委员会负责解释。


河北经贸大学环京津产业转型与绿色低碳发展协同创新中心

版权所有 京津冀一体化发展协同创新中心 河北经贸大学
Copyright by Collaborative Innovation Centre for Beijing-Tianjin-Hebei Integrated Development
地址:河北省石家庄市学府路47号河北经贸大学 邮编:050061
电话:0311-87655932 电子信箱:hjjxtcxzx@163.com

[管理入口]